сотрудничество двух корпораций объединение компаний

Deutsche и Commerzbank слухи о слиянии подтверждаются


Deutsche Bank и Commerzbank, крупнейший из великих старых немецких банков, в следующем году будут праздновать свое 150-летие.

Но все чаще создается впечатление, что может потребоваться только одна вечеринка по случаю дня рождения, а не две. В выходные усилились сообщения о том, что оба банка решительно рассматривают возможность слияния.

Немецкая газета Welt am Sonntag в субботу сообщила, что Deutsche Bank согласился начать переговоры с Commerzbank о возможности их объединения.

Информационное агентство Reuters сообщило то же самое в выходные дни, сославшись на «человека, знающего об этом».

Хотя важно подчеркнуть, что отчеты являются неподтвержденными, и ни один банк пока не комментирует их публично, лишь немногие, знакомые с финансовой ареной Германии, могут удивиться, если в ближайшее время будет официально объявлено о соглашении.

Почему это могло произойти

Разговор о том, что два франкфуртских банковских чудовища могли собраться вместе, уже давно стал предметом сплетен в финансовых кругах. Это было тяжелое десятилетие для них обоих, и после финансового кризиса 2008–2009 годов слияния регулярно называют наиболее прагматичным средством поддержания деятельности Deutsche и предотвращения попадания Commerzbank в чужие руки.

За последние 11 лет в обоих банках цены на акции упали почти на 100 процентов, хотя они также прошли через ряд различных руководителей, пытаясь избавиться от токсичных активов и реструктурировать свои балансы.

Скандалы охватили обоих кредиторов. Commerzbank выплатил в США штраф в размере 1,45 млрд долларов (1,29 млрд евро) в 2015 году за то, что он закрывал глаза на отмывание денег, и он также был в центре расследования уклонения от налогов немецкими властями.

Проблемы Deutsche Bank были еще более выражены. Помимо своих ужасных финансовых результатов – за период с 2011 по 2018 год он принес чистый убыток в размере 6 млрд. Евро, – он увяз в нескольких крупных скандалах, в том числе в скандале с Либором, где мошенническое манипулирование процентными ставками происходило годами, и продолжается расследование отмывания денег в Danske Bank.

Короче говоря, оба банка отчаянно искали смену курса в течение достаточно долгого времени. С ростом поддержки и, возможно, давлением со стороны германских правительственных кругов по поводу слияния, похоже, что банки приближаются к объединению.

Берлин на стороне

Значительное изменение в руководстве правительства Германии произошло с назначением на этот раз министра финансов Германии Олафа Шольца в прошлом году.

Про-деловой политик-социал-демократ регулярно подчеркивал важность сильных банков, и мало кто мог отрицать, что совместное подразделение Deutsche-Commerzbank будет сильным. Исходя из цен акций на конец пятницы, объединенный банк будет иметь стоимость капитала более 24 млрд. Евро (27 млрд. Долларов), что будет составлять одну пятую всего рынка розничных банковских услуг в Германии.

Такой банк сможет взимать более высокие цены в Германии, где множество отечественных кредиторов взимают очень мало за несколько банковских услуг.

Шольц и другие представители правительственных кругов Германии считают создание стабильного национального лидера в банковской сфере – в отличие от двух скандальных, постоянно борющихся кредиторов – важнейшим компонентом общей экономической политики Германии, а именно промышленного титана, возглавляемого экспортом, который понадобятся сочувствующие кредиторы в хорошие и плохие времена.

Шольц ранее говорил о сильных и стабильных банках с точки зрения «национального суверенитета», и, наряду с несколькими в правительстве, несколько соблазнен идеей усиленного немецкого банковского кредитора, обеспечивающего более сильную поддержку немецкому промышленному и корпоративному секторам за рубежом. ,

Еще один жирный плюс, очаровывающий сторонников слияния, заключается в том, что объединенная организация будет представлять собой нечто вроде «европейского чемпиона» в банковском деле, что хорошо звучит в эпоху, когда многие опасаются ослабления европейского влияния перед лицом китайского доминирования и Протекционизма США при президенте США Дональде Трампе.

Чем шире значение

Конечно, ничего из этого не может произойти; По словам источника Reuters, переговоры находятся на очень ранней стадии и могут развалиться.

Тем не менее, если переговоры о слиянии состоятся и окажутся в конечном итоге успешными, объединение Deutsche и Commerzbank будет иметь глубокие последствия для европейского банкинга в целом, а также значительные последствия на более глобальном уровне.

Совместное предприятие Deutsche-Commerzbank станет вторым по величине кредитором в еврозоне после BNP Paribas. В Европе насчитывается около 6 000 банков, и относительно медленная доходность сектора неоднократно приводила к призывам к большей консолидации в отрасли.

Несмотря на все свои проблемы, Deutsche остается значимым

Добавить комментарий