ррр

Изменение сознания

а практику асан наше тело реагирует по-разному и не всегда эти реакции приятны. Наверное, всем практикующим знакомы такие явления, как дрожь в теле, судороги, онемение ног, учащенное сердцебиение и другие. Опасны ли эти явления?

Дрожь в теле

Это штука знакома, наверное, абсолютно всем: при удержании асаны через какое-то время иногда все тело, иногда только руки или ноги, начинают дрожать. Многие расценивают это как сигнал к немедленному выходу из асаны, и совершенно напрасно. Дрожь в теле, по-научному – тремор, является одним из признаков мышечного утомления. Мышцы состоят из множества отдельных волокон, которые в нормальных условиях сокращаются и расслабляются согласованно и одновременно в ответ на поступление нервных импульсов. При напряженной или длительной физической работе, при удержании статического напряжения этот процесс нарушается, и мышечные волокна начинают сокращаться асинхронно, вразнобой. Именно из-за этого и появляется дрожь.

Опасно ли это?

Если положение тела устойчивой (например, в планке), ничего особо опасного в треморе нет. Наоборот, могут исчезнуть локальные очаги хронического мышечного напряжения, если они есть. А есть они практически у всех в области шеи, плечевого пояса, в пояснице и тазобедренной области. Это можно заметить после выхода из асаны, когда достигается более полное и глубокое расслабление. Глубокая релаксация, в свою очередь, обеспечивает больший приток крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ, к тканям.

Если тремор возникает в балансовой асане, существует риск потерять равновесие, упасть и получить травму. Поэтому в этом случае лучше спокойно, без спешки и суеты выйти из асаны.

Учащенное сердцебиение

Когда наши мышцы напряженно работают, им требуется больше кислорода, энергетических ресурсов и питательных веществ, а следовательно, больше крови. Поэтому сердце начинает работать усиленно: оно чаще и сильнее сокращается. Субъективно мы ощущаем это как усиление сердцебиения: «сердце в груди бьется, как птица».

Опасно ли это?

У среднестатистического здорового человека сердце сокращается от 60 до 72 раз в минуту. У спортсменов и тренированных людей сердечная мышца более сильная, поэтому их сердце может отправить нужное органам количество крови за меньшее число сокращений и бьется реже. Слабенькое сердечко, например, после перенесенного заболевания, будет биться чаще.

Максимально допустимая частота сердечных сокращений (ЧСС) высчитывается по формуле 220 – возраст. Максимально допустимой физической нагрузкой считается такая, когда ЧСС достигает 90% от максимальной. Такую работу сердца могут позволить себе только очень тренированные люди и только в очень короткий период времени. На йоге мы обычно с такой нагрузкой не встречаемся, если только речь не идет о больных людях.

В любом случае, если вы на занятии чувствуете дискомфорт в области сердца, приостановите практику и отдохните. Если вам 30 лет, критическая ЧСС для вас составляет 170 ударов в минуту; если 40 – 160.

И еще немного полезной информации. Если вы заинтересованы в снижении веса, частота пульса во время занятий должна достигать 60 – 70% от максимальной и сохраняться на этом уровне не менее 35 – 40 минут. Это вполне комфортный режим и выдерживать его можно достаточно долго.

Если вы хотите укрепить сердечную мышцу, то ЧСС должна увеличиться до 70 – 80% от максимальной. Калорий при этом сжигается больше, но только половина из них – из жировых запасов.

Онемение ног

Это спутник многих сидячих асан: Ваджрасаны, Падмасаны, Сиддхасаны, реже Вирасаны, Сукхасаны. В таком случае говорят: «отсидел ногу». Стопа, а иногда и голень теряет чувствительность, мы не можем уверенно ею управлять и опираться на нее, появляются неприятные ощущения покалывания, мурашки.

В упомянутых асанах пережимаются крупные кровеносные сосуды, в результате меньше крови поступает к тканям и они начинают испытывать дефицит кислорода. Наиболее чувствительна к этому нервная ткань, поэтому она страдает в первую очередь. Именно поэтому нарушается чувствительность и двигательные функции, так как они напрямую зависят от состояния нервных волокон.

Опасно ли это?

Конечно, если сосуды находились в пережатом состоянии совсем недолго, то кровообращение и все функции быстро восстанавливаются. Но если в таком положении пересидеть, последствия могут быть печальными. Описаны случаи, когда восстановить функции стопы так и не удалось. Правда, дело было после нескольких часов нахождения в Ваджрасане.

Остановка дыхания

Это иногда происходит во время дыхательных, медитативных и релаксационных практик. Практикующие описывают это так: «Неохота дышать» или «Не хочется делать вдох» и… пугаются. Не бойтесь, вы не задохнетесь! Как только количество углекислого газа в крови повысится, дыхание восстановится самопроизвольно. Ничего опасного в этом нет. Скорее наоборот. Самопроизвольная задержка дыхания, которая в Хатха-йоге называется Кевала кумбхака, говорит о том, что тело и ум расслабились, вследствие чего потребление кислорода организмом и выделение углекислого газа уменьшились. Это очень хороший показатель того, что практика совершается успешно.

Судороги

Во время длительной статической нагрузки могут возникать судороги – непроизвольный мышечный спазм одной или нескольких мышц. Причины их возникновения могут быть разные, но чаще всего у здоровых людей это результат нарушения баланса микро- и макроэлементов. Если это случается нечасто, ничего опасного в этом нет, но оставлять без внимания это явление не нужно. Попробуйте в течение 3 – 5 дней попринимать любой препарат кальция, либо ешьте больше творога и других молочных продуктов. Если, несмотря на эти меры, судороги продолжаются, есть смысл обратиться к врачу.

Хруст и щелчки в суставах и позвоночнике

Без этого, наверное, не обходится ни одно занятие. Причем иногда суставы щелкают так громко, что слышно на весь зал. Звучит пугающе. Но, если признаков заболеваний суставов (покраснение, припухлость, боль и нарушение подвижности) нет, то это явление совершенно не опасно.

Почему щелкают суставы?

Внутри сустава находится так называемая синовиальная жидкость, которая предохраняет ткани и улучшает скольжение суставных поверхностей. Во время растяжения пространство внутри суставной капсулы увеличивается, и в синовиальной жидкости образуются полости. Именно в момент образования такой полости и происходит щелчок. Интересно, что долгое время причина щелканья суставов оставалась загадкой, разгадать которую удалось только с появлением МРТ (магнитно-резонансной томографии), которая наглядно продемонстрировала этот механизм.


Ольга Прилепова – врач, сертифицированный преподаватель йоги.

Добавить комментарий